L'antenne relais réseau public

Qu'est ce qu'une antenne relais réseau public ?

L'Antenne se présente comme une box internet. Elle permet d’avoir une couverture réseau n’importe où en échangeant les messages directement sur Internet. Avec une portée de 1000m² en intérieur et jusqu'à 2km en extérieur, elle permet de couvrir tout le bâtiment ainsi que le jardin avoisinant.

Antenne-face-cle 3G

Comment installer mon Antenne ?

L'emplacement des antennes dans le bâtiment doit être défini par l'équipe Co-assist.

Listes des ports à ouvrir pour le fonctionnement des antennes
Il est nécessaire de faire intervenir le Service Informatique pour que les prises Ethernet soient brassées et que les ports soient ouverts.

Port

Protocole

Objet

IP destination

53

UDP

DNS

IP mise à disposition par DHCP

443

TCP

Communication avec cœur de réseau

Toutes IP

N/A

ICMP

Test réseau

4.2.2.3 & 4.2.2.2

1194

UDP

VPN séparé

185.110.96.0/22

500

UDP

VPN séparé

185.110.96.0/22

4500

UDP

VPN séparé

185.110.96.0/22

Branchement de l'antenne

Quand les ports Ethernet seront disponibles :

Antenne-câblesAntenne-ports

• prendre le long câble et brancher un port Ethernet dans l'encoche du bas de l'Antenne
  • brancher l'autre côté du câble sur le petit câble en forme de Y

Le long câble ethernet doit aller vers l'antenne et le petit vers la prise ethernet murale (ou la box internet).

• brancher le câble d'alimentation sur le câble en forme de Y
  • brancher la prise de courant
  • le voyant de l'antenne clignote en rouge pour montrer que l'Antenne est branchée mais pas encore connectée

Antenne-courant

• brancher le port Ethernet du câble en Y sur la prise ethernet murale (ou sur une box internet)
  • le voyant clignote orange, l'Antenne se connecte au réseau
  • attendre que le voyant se stabilise au vert (après 1 à 2 minutes), la connexion est faite

Antenne-internet

Tableau de signification des indications de la LED de l'antenne

LED de l'antenne Signification Dépannage
Eteinte Pas d'alimentation Vérifier les câblages.

Rouge (pendant environ 30 secondes)

Rouge fixe (> 1 minute)

Allumage en cours

Problème de matériel

Si la LED reste rouge après 2 minutes, débrancher et rebrancher l'antenne. Si le problème persiste, contactez Co-assist.
Vert clignotant (entre 30 secondes et 1 minute) Démarrage en cours Si la LED reste en vert clignotant après 1 minute, débrancher et rebrancher l'antenne. Si le problème persiste, contactez Co-assist.
Orange clignotant Connexion au réseau en cours Si la LED reste en orange clignotant après 1 minute, vérifier la connexion au réseau (prise ethernet brassée, ports ouverts).
Orange fixe Connexion au VPN Si la LED reste en orange clignotant après 1 minute, vérifier la connexion au réseau (prise ethernet brassée, ports ouverts).
Vert fixe Antenne fonctionnelle
Violet fixe Réchauffement ou refroidissement (max 10 minutes)

L'Antenne est bien connectée quand sa LED est verte fixe.

Utilisation de la clé 3G

Selon l'offre de service mise en place, une clé 3G peut être installée sur l'antenne. Elle permet une connexion de secours en cas de coupure internet.

Brancher la clé 3G

Pour mettre en place la connexion 3G :

• quand le voyant de l'Antenne est stabilisé vert (connexion ethernet fonctionnelle), brancher la clé 3G sur l'encoche du haut de l'Antenne
  • débrancher le câble Ethernet branché sur la prise ethernet murale ou sur la box internet (ne pas déconnecter côté antenne, sinon l'antenne ne sera plus alimentée)
  • le voyant de la clé clignote d'abord en bleu
  • attendre que le voyant de la clé 3G soit bleu fixe (après 1 à 2 minutes)

Tableau de signification des indications de la LED de la clé 3G

LED de la Clé 3G Signification
Vert clignotant 2 fois toutes les 2 secondes La clé 3G est allumée
Vert clignotant 1 fois toutes les 2 secondes Elle cherche la connectivité d'un réseau 2G
Bleu clignotant 1 fois toutes les 2 secondes Elle cherche la connectivité d'un réseau 3G/3G+
Vert fixe Elle est connectée à un réseau 2G
Bleu fixe Elle est connectée à un réseau 3G
Bleu clair fixe Elle est connectée à un réseau 3G+
Eteinte La clé 3G n'est pas branchée

La clé 3G est le mode secours en cas de coupure d'internet et ne doit pas être utilisé pour la connectivité principale.

Lorsque le test de la clé 3G est terminé et qu'elle est fonctionnelle, rebrancher le câble Ethernet sur la box internet en laissant la clé 3G sur l'antenne.

Antenne-shemaComment basculer mon Antenne de la connexion 3G à Ethernet ?

Si vous n'aviez pas de prise brassée lors de l'installation, les Antennes ont été installées avec la clé 3G seulement. Dès la disponibilité d'internet sur les prises ethernet, et pour permettre une stabilité de la connesion, il est nécessaire de basculer l'Antenne vers une connexion Ethernet.

Basculer l'antenne d'une connexion 3G vers une connexion ethernet

• déconnecter la clé 3G, le voyant de l'antenne clignote en rouge pour montrer que l'Antenne est branchée sur la prise de courant seulement,
  • brancher la prise Ethernet, le voyant clignote orange,
  • attendre que le voyant se stabilise au vert (après 1 à 2 minutes), la connexion est faite.
  • Vous pouvez alors remettre la clé 3G afin de l'avoir en backup lors d'une coupure internet (le voyant de la clé 3G doit être bleu fixe).

Positionner mon Antenne

Pour permettre la pérenité de l'installation et éviter que les antennes soient déplacées, les antennes doivent idéalement être fixées au mur. Les emplacements pour les vis sont disponibles sur le boîtier.

Ordre de préférence Orientation Illustration
1 Droite Antenne-internet droite
2 A l'envers Antenne-internet envers
3 Sur le côté (câbles vers le bas) Antenne-internet côté

Problèmes courants

• La clé 3G ne s'allume pas en bleu fixe.

Débrancher et rebrancher la clé.

• L'antenne ne s'allume pas en vert fixe.

Vérifier que les ports sont ouverts, que les câbles sont bien branchés et que la box/prise Ethernet soit fonctionnelle. Se référer au tableau présentant la signification des LED.